辽宁工程技术大学国家大学科技园简介

辽宁工程技术大学科技园始建于 2001年,为支持阜新经济转型。2009年市校决定共建大学科技园,同年被认定为省级大学科技园,2010年获批为国家大学科技园,是辽宁省六个国家大学科技园之一,作为辽西唯一一所大学科技园,多年来以推动煤炭行业技术进步和阜新产业集群发展为己任,努力推动阜新经济转型发展。

科技园针对国家煤炭行业安全高效生产及阜新产业发展的需要,将国家和地方政府的指导与政策支持、辽宁工程技术大学学科与科技资源优势、企业社会资源与资金支持有机的结合,充分发挥学校的行业科技优势和为地方经济服务的区位优势,以服务煤炭行业和阜新产业为核心,以推动煤炭行业和辽西阜新产业科技进步、成果转化和产业化为己任,以建设“煤炭行业和产学研合作的科技平台”为目的,坚持“特色突出、规模适度、效益优先”的发展思路和“市校共建双核牵引、主辅联动”的发展模式,坚持“发挥优势、辐射行业、融合地方”的服务模式,建立了完善的含有创业培训、创业公共服务。大学生创新创业三大平台的创业公共服务和含有国家煤炭资源开采与安全技术创新服务平台、公共试验技术平台和液压产品检测中心三个平台的产业化的科技支撑服务两大服务体系。经过多年来的建设和发展,科技园现已逐步完善为布局合理、管理规范、支撑有力、体系齐全、优势明显,集技术和产品研发、成果转化、技术输出、成果转化、产品生产和销售、人才培养、科技企业培育(孵化)等功能齐全。经济效益和社会效益显著、社会贡献力较强的煤炭行业和产业升级“双核科技园”。

截至2022年,科技园可自主支配场地总面积近两万平米,现有两个孵化基地,一个苗圃基地,与阜新市细河区政府、阜新市高新区共建两个产业化基地,在朝阳市龙城高新区共建辽宁工大科技园朝阳龙城分园作为产业化基地,已经形成2+1+3的结构布局。

至2022年年底,科技园累计孵化企业212家。现在园企业80家,在孵企业62家,在园研究院所14家。

科技园以辽宁工大太阳石科技园有限公司为运营主体,公司依托学校的科技和人才优势,以市场化运作和现代化运营方式对大学科技园进行建设和管理,并对园区企业开展专业化服务,扶持孵化企业的建设与发展,实施技术转移、科技成果转化和产业化。




版权所有:辽宁工程技术大学国家大学科技园

地址:辽宁省阜新市细河区荣盛街2-2号

联系电话: 0418-5110163